我校举行石油工程研究院成立揭牌仪式暨翟光明院士报告会

   发布时间: 2009-04-26    访问次数: 944

    应我校邀请,4月22-24日中国工程院院士,中国石油集团公司咨询中心勘探部主任翟光明院士、咨询中心勘探部高级主管许坤教授来我校作学术访问并为我校石油工程研究院揭牌。校长陈志刚、副校长丁建宁、科技处处长王树立、机械与能源工程学院党委书记葛乐通、院长裴峻峰等校院领导和机械与能源工程学院师生代表参加会议并聆听了翟光明院士和许坤教授的学术报告。   
    4月23日下午,白云校区图书馆报告厅座无虚席,机械与能源工程学院200多位师生在这里隆重集会,参加江苏工业学院石油工程研究院成立揭牌仪式和翟院士和徐教授的学术报告会。会议由副校长丁建宁主持,翟光明院士与陈志刚校长一起为江苏工业学院石油工程研究院揭牌。陈志刚校长代表学校聘请翟光明院士、许坤教授为我校兼职教授,并且分别聘请翟光明院士和许坤教授为江苏工业学院石油工程研究院学术委员会主任和石油工程研究院学术委员会委员,陈校长亲自为他们颁发证书和佩戴校徽。据悉,成立江苏工业学院石油工程研究院是我校经过充分科学论证、积极充分的准备基础上成立的,旨在积极促进和提高我校的石油工程领域的科学研究水平,争取涌现更多更好的科研成果,并使我校的石油工程学科拥有更高的平台和更坚实的科学基础。
    在揭牌和聘请仪式后,翟光明院士就中国油气发展现状和发展战略、许坤教授就世界油气形势及发展战略分别作了精彩的学术报告。翟光明院士热切地期望年轻学子们努力学习,学好本领,将来为发展国家的能源事业作出自己积极的贡献。他还希望我校在现有基础上,积极发展上中下一体化的配套较为齐全的能源学科。翟院士幽默诙谐的语言、广博多元的知识、睿智而亲和的学者风范赢得了在座师生的满堂喝彩。
    在校期间,翟光明院士一行参观我校武进校区以及校史陈列室,他们对我校的发展建设情况及软硬件条件给予高度评价,对我校积极坚持“两个服务,开放办学”理念深表赞许,同时对我校在石油工程以及能源领域的研究工作给与了肯定并寄予厚望。在机械与能源工程学院油气储运工程系实验室,翟院士对正在进行的“天然气水合物的实验研究”产生了浓厚的兴趣,不仅详细询问了实验研究情况,同时指出了该研究工作的积极意义,并与相关教师和研究生探讨了天然气水合物生成的机理等问题,希望他们积极拓展研究方向,加大天然气水合物生成原理的研究。   (张宏 摄影  陈虎腾 编辑)

陈志刚校长与翟光明院士亲切会谈

翟光明院士、许坤教授与陈志刚校长、丁建宁副校长出席江苏工业学院石油工程研究院揭牌仪式暨翟光明院士、许坤教授学术报告会
陈志刚校长和翟光明院士为江苏工业学院石油工程研究院揭牌
 
丁建宁副校长主持大会
陈志刚校长聘请翟光明院士为江苏工业学院兼职教授、江苏工业学院石油工程研究院学术委员会主任后,陈校长亲自为翟院士佩戴上江苏工业学院校徽
陈志刚校长为许坤教授发放聘请证书
翟光明院士作中国油气资源发展战略报告
 
许坤教授作世界油气形势及发展战略报告
在座师生认真聆听翟光明院士学术报告
翟光明院士、许坤教授参观我校史陈列室
翟光明院士和许坤教授参观油气储运中心
翟光明院士和许坤教授与“天然气水合物研究”的相关师生交谈
翟光明院士为我校留言
 
 
附:1、翟光明院士简介
    翟光明(1926.10.1-)石油地质勘探专家。生于湖北省宜昌市,原籍安徽省泾县。1950年毕业于北京大学地质学系。历任石油工业部地质勘探司总地质师、司长、中国石油天然气总公司石油勘探开发科学研究院院长、第十五届世界石油大会秘书长、中国石油学会常务理事、中国地质学会名誉理事、环太平洋矿产与能源理事会理事、英国《海洋与石油地质》杂志编委员会委员、世界石油大会执行局成员等职、现任中国石油天然气集团公司咨询中心勘探部主任。1995年当选为中国工程院院士。
    1950年参加新中国第一批在大西北开展的石油地质调查,后来在石油部党组领导下参加和制定了大庆油田、胜利油田、大港油田、华北油田以及辽河油田和四川等地区的整体勘探部属和组织实施,相继发现一批新油田和扩大已有油气田的地质储量。于1978年获全国科学大会奖。从70年代起主持并完成了“渤海湾复式油气区地质规律研究及应用”项目,提出复式油气聚集带理论,并完成了渤海湾复式油气区地质规律的研究及应用成果并获得1985年国家科技进步特等奖。1986年以来提出了盆地“三史”结合油气运移和聚集的综合分析理论,开展科学探索井的勘探规划并获得了很大的成功,其中台参1井不仅为新疆吐鲁番盆地找到数亿吨的石油资源,同时也为我国西部地区广泛分布的侏罗系地层含油气远景提供了有力的证据;陕西靖边地区的陕参1井,于古生界奥陶系地层中打出可列为世界级的天然气田,为京津、西安和银川等地区民用天然气能源提供了可靠的来源。根据全国区域构造和沉积背景,提出全国科学探索井的勘探规划,实施的结果相继发现了吐哈油田和陕甘宁中部大气田以及一些重要的油气发现,获得了1990年国家科技进步二等奖和中国石油天然气总公司科技进奖一等奖,1991年获得全国五一劳动奖章。1995年又获石油天然气总公司科技重大成果一等奖。1992年以后他领导了石油系统第二次油气资源评价,为中国今后石油工业长远规划和发展提供了科学依据。1997年10月担任第十五届世界石油大会秘书长。1998年以来,主持中国石油勘探战略研究,并领导了“板块构造演化与含油气盆地形成”的研究项目,指出在我国中西部诸多沉积盆地中仍赋存有大量油气资源及具体勘探目标;在我国东部众多成熟盆地中应探索新领域、新层系和相关有利地区;提出在我国各主要盆地内油气分布具有有序性分布的特征。近年来国土资源部启动第三次全国油气资源评价,翟光明任首席科学家,该项研究将重新评价我国油气资源的家底,对我国今后的能源发展和国民经济规划将起到非常重要的作用。
 
2、许坤教授简历
   许坤(1960.4-)辽宁盖县人,中国地质大学资源与环境学院构造地质学专业构造地质学博士,石油勘探开发研究院在职博士后,现任中石油集团公司咨询中心勘探部教授级高工、高级主管。在科研和工作的道路上,获局级以上科研成果奖励十项:其中国家级科技进步三等奖一项、省级科技进步一等奖二项、二等奖一项,局级科技进步一、二等奖六项。主要学术论文和著作:在石油学报、地质学报、海洋学报、地球物理学报、地球化学学报、微体古生物学报、地质通报、地层学杂志、地学前缘、海洋地质与第四纪地质、中国石油勘探与开发、SPE等中外核心刊物上发表论文30余篇。著书六部(合著)。