大学生怎样向党组织靠拢?

   发布时间: 2009-10-22    访问次数: 8936

(一)党员发展程序

1.申请入党

十六大修订的新党章重新规定了申请入党人的基本条件:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他各社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

2. 入党积极分子应具备的条件:

1)承认党纲党章,信仰共产主义,拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则;

2)对党有正确的认识,对党的基本知识有一定的了解,积极要求入党,决心履行党员义务;

3)努力学习,积极工作,表现突出,作风正派,团结同学,在同学中有一定的威信。

3.确定入党积极分子,填写《积极分子登记表》;

4.培养教育(党支部);定期考察(党支部、党小组、培养联系人)

5.经过一年以上培养、教育、考察的入党积极分子,确定出发展对象,并列出计划,发展计划经党总支审查报党委组织部备案;参加党委组织的培训;由党支部委员集体讨论确定为发展对象。

6.对计划发展对象进行公示(党支部)

公示时间:7

公示内容:姓名、性别、民族、年龄、文化程度、职业、个人简历、政审情况、奖惩情况、申请入党时间、参加培训情况、培养联系人姓名、主要现实表现等。

7.召开党内外群众座谈会。座谈对象主要有党支部负责人、党员、群众;座谈内容为发展对象的政治品质、思想觉悟、工作表现、培养情况;发展对象是团员的应向团组织征求意见。

8.预审(党委组织部):预审要求:填写审核表、党总支先审查、党委组织部审查,符合要求的下发《入党志愿书》

9.写《入党志愿书》(申请人、介绍人);召开接受预备党员的党员大会(党支部);与发展对象谈话(党委或党总支指派的人);预备期从支部大会讨论通过之日算起,每季度交思想汇报一份

10、对预备党员继续考察,一年后由本人提出转正申请,准备预备期的材料。

 

(二)我校发展学生党员的若干准则

1)思想积极要求进步,并努力向党组织靠拢,能自觉深入的学习党的理论知识,定期向党组织递交思想汇报(每学年不少于四份);

2)必须积极参加求索学社活动或班级党章学习小组活动;

3)原则上必须获得奖学金,历年成绩列班级前50%或两个学年内成绩有较大进步;

4)原则上对高年级学生要求必须达到国家英语四级的有关要求,对低年级学生中成绩优异表现突出的可适当放宽;

5)在我校各社团、班级、校系学生会、自律中心和求索学社就职的,能热忱为同学服务、反映良好的,重点优先考虑发展;

6)必须积极参加院系举办的各种学科方面的竞赛;

7)所在宿舍卫生情况被评为良好以上(包括良好)

3.学生党员如何在实践中体现先进性

(一)保持大学生党员先进性要求:

首先,思想上的先进性,积极学习党的先进理论知识,提高理论水平;平时多关心国家大事,多学习党的一些方针、政策,作好宣传工作;模范遵守各项规章制度,带动同学共同遵守;能对新思想作出正确判断,有选择地吸收掌握;有健康的心理和思想状态,肯吃苦肯吃亏,多考虑他人的利益;有正确的科学观、世界观、人生观。

其次,学习上的先进性;掌握学习效率,努力提高自身的学习成绩;带动和帮助学习上有困难的同学,让其有一定的提高。

第三,工作上的先进性:培养爱岗敬业精神,克服惰性心理;工作认真负责,协助班级和学校作好各项工作;虚心老师和同学学习,取长补短,不断提高工作能力。

第四,生活上的先进性;勤俭节约,保持艰苦奋斗的作风;有良好的生活规律和生活作风.主动关心帮助生活上有困难的同学,多为同学做实事。

(二)当前新生党员存在的问题

从高中到大学,不光是学业上的攀升,更是思想意识的成熟。有些学生在高中阶段就入了党,在很大程度上是因为学习成绩的优异,但是在理论上、在认识上不比其他同学好多少。有调查表明,绝大多数在中学阶段入党的新生党员由于背景和生活经历不同,在理想信念、人生追求、宗旨意识、思想作风等方面存在差距,在思想认识水平、理论修养、党性修养方面表现得参差不齐。有些学生在思想意识里总觉得只要在大学里学习成绩好,就一定会被发展,这种意识是偏颇的、欠考虑的。

(三)在新生中开展先进性教育的目的

新生是高校永葆生机的最活跃的因素,他们的党性修养、理论及综合素质直接影响着年级、班级的学生党建工作,在很大程度上还影响着全校学生党组织的看法和新生党员自身的思想政治进步,因此,在新生中开展先进性教育活动,提高新生党员的思想政治觉悟,增强党性修养,既是保持共产党员先进性教育活动的规定要求,也是新生党建工作的客观需要。

在大学生中发展党员,因为大学生是党的事业的接班人和生力军,在大学生中开展先进性教育,是为了让大学生在大学里以积极向上的姿态树立起正确的人生观和世界观,以昂扬奋进的态度建立起科技文化知识和党的知识的强有力的知识结构体系,始终保持和充分发挥党员在大学生中的先锋模范作用,使学生党组织切实成为凝聚优秀大学生的核心。