我院举行心理委员培训讲座

   发布时间: 2016-12-06    访问次数: 87

本网讯:为使各班心理委员增强理论素养,学会辨别各种心理问题,更好为班级同学服务,我院于125日下午在白云校区十楼会议室举办了心理委员培训讲座。

讲座由我院心理负责老师、国家二级心理咨询师李怀征主讲。李老师指出作为班委中的一员,心理委员的责任重大,是班级同学的心理气象员。因此同学们必须加强自身的心理理论的素养,多看些关于心理方面的书籍。不仅如此,作为心理委员还要学位基本的心理问题的诊断。至于如何诊断李老师指出,心理问题可分为一般心理问题、严重心理问题和神经症。他指出,精神病不属于心理咨询范围,需要转介到精神科。精神病和神经症的唯一鉴别诊断标准是患者有没有连续而完整的自知力。神经症和严重心理问题的唯一鉴别诊断标准是患者的心理冲突性质——常形、变形。严重心理问题和一般心理问题的唯一鉴别诊断标准是不良情绪的产生是否还局限于原初事件,即有没有泛化。对于一般心理问题,李老师特别强调,这是生命赐予每个人的最厚重的礼物,是人生借以成长的华丽契机。

通过此次培训,同学们了解了咨询心理学的知识,学会了工作中的方式和技巧。