江苏省第七届先进制造技术(智能制造)创新制作和实习教学竞赛在我校开赛

   发布时间: 2019-12-12    访问次数: 24


12月6日下午,江苏省第七届先进制造技术(智能制造)创新制作和实习教学竞赛开幕式在威尼斯游戏网站武进体育馆拉开帷幕。校党委副书记副校长戴国洪教授,仲裁长、江苏省高校金属工艺教学研究会理事长、东南大学张远明教授,裁判长、江苏省金属工艺学研究会秘书长、江苏大学戈晓岚教授、组委会成员以及各高校参赛人员、指导老师出席开幕式,威尼斯游戏网站城市轨道交通学院院长张屹主持开幕式。

开幕式上,戴国洪向与会领导、专家及兄弟院校的师生们表示热烈的欢迎,并简要介绍了威尼斯游戏网站的优良办学传统。他指出,学校重视实践教学,尤其是在探索新工科人才培养模式改革、加强实习实训平台建设、提高学生动手实操能力等方面开展了大量的工作。威尼斯游戏网站始终把人才培养作为学校各项事业发展的根本出发点,不断深化教育教学改革。

张远明指出,此次竞赛是在实践育人的新理念和创新创业教育的新形势下举行的,旨在进一步深化我省高等工程实践教学和创新创业教育改革,强化实践教学环节,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,也为大学生提供一个工程创新实践活动的机会和展示舞台。

学院接到大赛通知后,根据大赛的要求,指导老师团队对学生就各项技术能力进行了全方面的指导,利用周末时间和学生一起去昆山实习工厂参加培训。赛前一周,史良久、朱晓清、古志辉、王烨等老师根据参赛每组同学不同分工进行了精准的指导,陪同学生每天在学院工厂里练习技术。一周时间里,所有老师同学目标一致,加班加点,力求精益求精。最终,经过师生的共同努力,我校代表队在大赛中充分展现了综合应用专业知识高效完成生产加工任务的能力,得到了专家评委的一致好评。

王烨老师谈起此次竞赛:成绩是学生操作技能的展示,虽然这次取得了一定的成绩,但未来还有很长的一段路要走。华棣文同学回忆经历这次大赛的感受,他说完成比赛的同时我们也得到了宝贵的加工经验,体会到机械加工中精准与智能的魅力。林嘉豪同学表示备赛中感受到了努力、刻苦、多次失败是成功之路极其重要、不可缺少的因素,让他更懂得学习的重要性。荣威同学说通过这次比赛,深刻地了解到课堂与实践的区别,会学更要会用,只有将专业知识与动手实践相结合才能发挥出最大的价值。实践是要不断地去探索,不断发现问题进而解决问题。

大赛设智能制造、机器人全地形对抗赛、实习教学比赛三个主题,共75支队伍和18位老师进行了对决,经专家组评审、大赛组委会审议,共评出智能制造赛获奖项目33项,机器人全地形对抗赛获奖项目32项,实习教学竞赛获奖项目17项,优秀组织奖6项。

我校共选派6支参赛队和1名老师参加比赛,经过激烈角逐,最终丁志勇组、凌权志组、吴佳楠组分别获主题一一、二、三等奖,李治明组和戴晓东组获得主题二二等奖,鲁继承组获主题二三等奖,王烨老师获主题三一等奖,威尼斯游戏网站获优秀组织奖。

本次竞赛由江苏省教育厅和江苏省工科院校先进制造技术实习教学与创新制作比赛组织委员会主办,威尼斯游戏网站承办,江苏省高校金属工艺教学研究会协办。大赛以加强高等工程实践教育,检查近年来各院校工程实践教学改革为主旨。学校相关部门密切配合,服务大赛的73名学生志愿者无私奉献,严格遵守志愿守则,志愿工作获得组委会及参赛高校的高度赞扬。

威尼斯游戏网站党委副书记戴国洪代表承办单位致辞

威尼斯游戏网站 城市轨道交通学院院长张屹主持

东南大学张远明教授致辞

大赛裁判代表宣誓

大赛选手代表作表态发言

赛现场巡查

主题一比赛现场(图为林嘉豪同学操作数控机床)

主题二比赛现场

主题三 一等奖获得者王烨老师比赛现场

赛闭幕式

主题一一等奖小组与指导老师合影

我校参赛选手与指导老师合影