威尼斯游戏手机版组织研究生观看“开学第一课”活动

   发布时间: 2020-09-15    访问次数: 44

914日,威尼斯游戏手机版在科教城校区机械石油楼报告厅组织2018级、2019级研究生收看由江苏省教育厅举办的“开学第一课”讲座,组织2020级新生在线上收看。该讲座的目的是为了建立健全全员、全过程、全方位的研究生立德树人体制机制,加强研究生科学道德和学术规范教育,提高研究生的政治认同、家国情怀、文化素养和道德修养,由南京理工大学王泽山院士担任主讲人。

报告会上,王泽山院士从自身经历出发,谈到自己在学生时代研究的前沿课题,谈到自己在学生时代的毕业设计的经历,在这个实践过程、创新过程,也是树立志向,坚定理想信念,攀登科技高峰的过程。王院士谈到在毕业之后留在南京理工大学成为了一名专业课教师,他认为国家的需要就是他的方向,让他认定,这一辈子就做一件事那就是搞火炸药的研究。在陈赓大将和钱学森先生的影响下,王院士更加的努力占据了火炸药的制高点,他带领团队承担起了国家火炸药的伟大复兴责任。

王院士说成功的人都有一个共同点,一定是有志向,有目标,能够吃苦耐劳,坚韧不拔,顽强拼搏。他认为研究生第一要培养优良的思想品德和创新精神。要不断学习;第二是要培养科研能力创新能力。要避免人云亦云,避免崇洋媚外。思考往往是创新的基础,要有思考的习惯。思维要向深入的层次去发展,要多问为什么,追问怎么做;第三是要培养高尚的道德情操。要在导师的科研团队中发挥群体的作用,依靠群众的智慧提高科研能力,学会倾听他人,多学科协同发挥作用。为人处世要严于律己、宽于待人;第四是立德树人。要刻苦完成学业,为国忠诚奉献。要适应党和国家事业的发展,培养家国情怀。

王泽山院士是中国火炸药学科带头人,是发射装药理论体系的奠基人,被称作“火药王”。他更是国家科学技术奖励大会的“三冠王”,曾获1993年度国家科技进步奖一等奖,又先后于1996年、2016年在国家技术发明奖一等奖上“梅开二度”。